SAVE THE DATE ! 

Le prochain ASIO, consacré au cancer du sein, se tiendra du 22 au 24 octobre 2020 !

 

Les Cancers du sein infiltrants localisés

PROGRAMME 

Jeudi 22 Octobre de 14h à 18h30 : Imagerie, anatomopathologie et chirurgie

  • 14h00 : Quel bilan loco-régional : ni trop peu ni pas assez !
  • Dr Bérénice BOULET - Toulouse
  • 45 minutes
  • 14h45 : Les informations indispensables aux décisions thérapeutiques en 2020.
    • Dr Camille FRANCHET - Toulouse
    • 1 heure
  • 15h45 : Quelle chirurgie du creux axillaire ?
    • Dr Hélène CHARITANSKY - Bordeaux
    • 45 minutes
  • 16h30 – 17H00 : Pause.
  • 17h00 : Traitement systémique des tumeurs HER 2+.
  • Pr Florence DALENC – Toulouse
    • Avec un cas clinique présenté par un interne avec QUIZ ou QCMs
    • 1 heure 30 minutes
  • 18h30 : Fin de la première journée

19h30-20h : Soirée à A Taula, 11 rue Malcousinat, 31000 Toulouse

 

Vendredi 23 Octobre de 8h30 à 12h : Reconstruction mammaire, radiothérapie et tumeurs triples négatives

  • 8h30 : Reconstruction mammaire personnalisée : les grands principes.
  • Dr Dimitri GANGLOFF - Toulouse
  • 45 minutes
  • 9H15 : Radiothérapie loco-régionale du cancer du sein.
  • Dr MASSABEAU Carole - Toulouse
  • 45 minutes
  • 10h – 10H30 : Pause
  • 10h30 – 12h : Traitement systémique des tumeurs triple négatives
  • Pr William JACOT - Montpellier
  • Cas clinique présenté par un interne avec des QUIZ ou QCMs
  • 1 heure 30 minutes

Repas fleuri au Jardin des Plantes

Vendredi de 14h à 17h30 : Traitement systémique des tumeurs RH+ et préservation de la fertilité

  • 14h00 : Tumeurs RH+/HER2neg : les indications de la chimiothérapie ?
  • Pr Hervé BONNEFOI - Bordeaux
  • 45 minutes
  • 14h45 : L’hormonothérapie adjuvante : type et durée
  • Dr Marc DEBLED - Bordeaux
  • 1 heure 30 minutes 
  • 16h15– 16h45 : Pause 
  • 16H45 : Préservation de la fertilité : pensons-y !
  • Dr Clémentine COHADE - Toulouse
  • 45 minutes
  • 17h30 : Assemblée ASIO

Soirée à confirmer…………..

 

Samedi 24 Octobre de 9h30 à 12h : Spécificités des femmes jeunes 

  • 9h30 – 10h15 : La prise en charge des patientes avec prédisposition germinale.
    • Consultation d’oncogénétique : indications et anomalies recherchées
      • Dr Pierre VANDE PERRE - Toulouse
      • Cas clinique présenté par un interne
      • 45 minutes
  • 10h15 – 10h45 : Chirurgie conservatrice ou pas ?
    • Dr Charlotte VAYSSE - Toulouse
    • 30 minutes
  • 10h45-11h : Pause
  • 11h – 11h30 : Existe-t-il des spécificités en radiothérapie ?
    • Dr Maxime LOO - Toulouse
    • 30 minutes
  • 11h30- 12h : Existe-t-il une prise en charge médicale adaptée ?
    • Dr Elise DELUCHE – Limoges
    • 30 minutes

Fin du congrès

 

Inscriptions : INSCRIPTIONS